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Mon Savoir-faire

La Petite Histoire du Savon

Saviez-vous qu’il y a près de 5000 ans, les hommes et les femmes du Bassin Méditerranéen, soucieux de leur hygiène,
utilisaient un « produit lavant », précurseur du savon que nous connaissons aujourd’hui ?
Depuis, de nombreuses recettes virent le jour :
le célèbre savon d’Alep, le Sapo (pommade utilisée par les Gaulois pour embellir leurs cheveux)…
utilisant les matières premières disponibles sur les différentes régions de fabrication.
Il faudra attendre 1791 pour que le chimiste français, Nicolas Leblanc, invente la soude caustique, réaction chimique à base de sel marin (sodium chloride ou NAOH) pour que la recette actuelle du savon de Marseille voit le jour.

Hygiène corps et visage

Tous mes savons sont composés d’huiles végétales et sont agréablement parfumés ou pas. D’autres sont enrichis en beurre de karité, d’huile d’amande douce, de macérât huileux de carotte, d’argiles diverses. Tous très doux, mes savons conviennent pour toute la famille.

La mer à fleur de peau

Mon savon marin, l’incontournable de la Maison. Grâce aux bienfaits de l’Océan Atlantique, il vous laisse une peau toute douce, fraîche, reminéralisée et hydratée.

le melange savonnier

La fabrication

Mes savons classiques

Les ingrédients (base saponifiée 70 % huile d’olive et 30 % d’huile de coco avec au choix : argiles, huiles végétales, fragrances, pigments en poudre d’origine naturelle, sont mélangés au préalable dans un pétrin.

Une fois homogène, le mélange est versé dans la cuve de la boudineuse extrudeuse. Température idéale à 40°c.

Après 3 passages, une filière est installée au bout de la vis sans fin (tête chauffante). Mes savons sortent sous forme de barre ou au design choisi. Je les coupe ensuite à l’aide d’une guitare, comme le font les chocolatiers et son tamponnés à la fin de la production.

Puis ils sont mis à sécher 1 mois minimum : période nommée la cure.

Mes savons issus de la saponification à froid

Mes savons sont fabriqués à la main à partir de corps gras : beurres, huiles végétales naturelles, d’une base solide (la soude caustique), pour les connaisseurs NAOH ou hydroxyde de sodium dissoute dans une solution aqueuse : eau déminéralisée, infusion, lait végétal (au choix).

Au contact de la chaleur induite naturellement, les mélanges vont se combiner et donner une molécule de savon et de la glycérine (propriétés soignantes pour la peau).

Des additifs tels que les argiles, le sel de Guérande, les algues de la Côte Sauvage et bien sûr la fleur de souci de mon jardin (calendula) offrent une gamme de savons entièrement naturels.

Il n’y a pas de cuisson. Durée de la cure : minimum 4 semaines.

Tous mes savons comportent une étiquette INCI et un numéro de lot.
Des échantillons sont testés tous les ans par un laboratoire qui répond aux normes européennes.

Avantages de la saponification à froid

  • Sans conservateurs
  • Toute la glycérine est conservée
  • Absence de cuisson
  • Environnement préservé
  • Pas d’emballage plastique
  • Geste écoresponsable
  • Créativité sans limites !

Je serais heureuse de vous présenter lors de votre passage au Croisic, la gamme complète de ma fabrication artisanale !
À bientôt !