
Mon Savoir-faire
La Petite Histoire du Savon
Saviez-vous qu’il y a près de 5000 ans, les hommes et les femmes du Bassin Méditerranéen, soucieux de leur hygiène, utilisaient un « produit lavant », précurseur du savon que nous connaissons aujourd’hui ?
Depuis, de nombreuses recettes virent le jour, le célèbre savon d’Alep, le Sapo (pommade utilisée par les Gaulois pour embellir leurs cheveux)… utilisant les matières premières disponibles sur les différentes régions de fabrication.
Il faudra attendre 1791 pour que le chimiste français, Nicolas Leblanc, invente la soude caustique, réaction chimique à base de sel marin (sodium chloride ou NAOH) pour que la recette actuelle du savon de Marseille voit le jour.
Les savons parfumés, les naturels et les savons aux algues
Des savons composés principalement d’huile d’olive et de coco sont agréablement parfumés. Mes savons naturels sont enrichis en karité, argiles verte et rouge ; des bienfaits indispensables pour protéger et nourrir votre peau délicate. Le Savon aux Algues est le savon phare de la maison ! Un incontournable dans la Presqu’île Guérandaise ! Il a un effet thalasso garanti et laisse votre peau douce, reminéralisée et hydratée. Un véritable cocktail de bienfaits que l’Océan Atlantique offre généreusement à votre corps au travers de 3 algues : le Fucus, l’Ao-Nori et le Chondrus Crispus.
Ces algues sont cueillies sur les côtes du Croisic, séchées et broyées sur place. La spiruline ajoutera sa petite touche colorée au savon.
La mer à fleur de peau !

La Fabrication
Toutes les étapes de fabrication sont réalisées dans mon atelier, au Croisic. Le mélange des ingrédients, le moulage, l’estampage, le séchage et bien sûr la vente !

Le Mélange
La base et les huiles parfumées aux huiles essentielles avec colorants cosmétiques sont mélangées dans un pétrin. Une fois homogène, le mélange est versé dans la cuve de la boudineuse extrudeuse (machine avec une cuve et vis sans fin). La température n’exède pas les 39°C.

Les Formes
Au bout de 3 passages dans la machine, j’utilise une filière pour former les savons qui sortiront de la machine sous forme de barre au design choisi. Il n’y a plus qu’à les couper avec une « guitare » utilisée également par les chocolatiers ! Je peux également apposer mon logo à cette étape.

La Cure
Les savons sont séchés sur une échelle de pâtissier pendant 1 mois minimum, c’est la cure. Après chaque fabrication, je fais une fiche produit afin d’obtenir un numéro de lot, indispensable pour la traçabilité. Une étiquette avec la nomenclature INCI sera éditée et apposée au dos de chaque savon.
La Saponification à froid
Une montée en gamme à la Savonnerie !
COMPOSITION D’UN SAVON :
Fabriqué à partir d’un corps gras et d’un agent alcalin, le savon est le plus ancien des tensioactifs connus d’origine naturelle. Le savon produit par la SAF est un mélange de 3 ingrédients de base :
corps gras (beurres végétaux, huiles végétales, gras animal),
une base solide (la soude caustique ou NAOH),
une solution aqueuse (eau de préférence déminéralisée, infusion, lait animal ou végétal).
Ces 3 éléments sous l’action de la chaleur induite naturellement lors du mélange vont se combiner et donner une molécule de savon et de la glycérine.
La glycérine ainsi produite a des propriétés soignantes pour la peau.
Corps gras + soude + eau = savon + glycérine
Avantages de la saponification à froid : toute la glycérine est conservée, absence de cuisson, environnement préservé, pas d’emballage plastique, créativité.